Учебные материалы


МозеоВ, промывание



Карта сайта pto5.ru

Что находится в ваших мозгах? Промывать ваши мозги абсолютно правильно. Но люди истолковали это очень неверно; эти люди не правы.

Христиане боятся, когда кто-то промывает мозги христианам, потому что тогда они перестанут быть христианами. Индуисты боятся, потому что индуисты перестанут быть индуистами. Мусульмане боятся, коммунисты боятся.

Все боятся промывания мозгов.

Я — абсолютно за.

Есть одна старая поговорка: «Чистота ведет к Богу». Сейчас Бога уже нет, так что осталась одна чистота.

Чистота — это и есть Бог.

И я не боюсь промывать мозги, потому что я не развожу в ваших мозгах тараканов. Я даю вам возможность ощутить чистый ум; и как только вы узнаете, что такое чистый ум, вы никогда никому не позволите бросать себе в ум мусор. Это преступно.

Промывание мозгов не преступление; вопрос в том, кто сделал их грязными? Загрязнение чужих мозгов преступно; но все религии, все политические лидеры во всем мире используют ваш ум как общественный туалет. Все эти отвратительные люди осуждают промывание мозгов; тем не менее, промывание мозгов — очень хорошая работа.

Я отмываю мозги дочиста.

И те, кто приходит сюда, должны ясно представлять себе, что они идут к человеку, который обязательно промоет им мозги, очистит их мозги от всяческих тараканов. Индуист, мусульманин, христианин — все они против меня, по той простой причине, что они разводят и разводят тараканов, а я промываю и промываю людям мозги.

Здесь у нас просто современная религиозная прачечная.

Молит Ва

Я знаю только одну молитву — это абсолютное молчание. Как только вы что-то произносите, вы нарушаете молчание. Поэтому молитвы, которые происходят в церквях, храмах, мечетях и синагогах, не настоящие молитвы. Не настоящие, потому что вы что-то говорите.

Что вы можете сказать существованию? — существование это уже знает. Оно знает об этом еще до того, как об этом узнаете вы сами. Говорить что-то Богу просто глупо. Это бессмысленно.

Вы можете просто сидеть в молчании. В общении с существованием язык становится бессмысленным, язык необходимо отложить в сторону. Отложить язык в сторону значит отложить в сторону все — свой ум, свои знания, свои писания, свою религию, свою церковь — потому что все это принадлежит миру языка.

Как только вы погружаетесь в безмолвие, вы уже не христианин, не индуист и не мусульманин. Как только вы погружаетесь в безмолвие, нет ни Библии, ни Корана, ни Гиты. Как только вы погружаетесь в безмолвие, вы уже не атеист, не теист, не коммунист, не социалист. Безмолвие просто стирает все то, что вы усвоили, все то, что вы накопили. Оно снова делает вас невинным ребенком. Невинность и есть молитва.

Youth

Молодость

Молодость — самое лучшее время для внутренней трансформации, потому что молодость — это самое гибкое время. Дети гибче, чем молодые люди, но у них меньше понимания. Им необходимо немного опыта. Молодость как раз посередине; вы больше не ребенок, вы уже немного знаете жизнь, но еще не закоснели, как старики. Вы в переходном состоянии, а переходное состояние — лучший момент для прыжка, потому что для прыжка необходима храбрость, необходима энергия; необходимо рисковать, необходимо дерзать.

О

Идея о том, что секс и жизнь синонимичны, абсолютно необоснованна. Секс и жизнь синонимичны на определенном жизненном этапе. В детстве они не синонимичны, в юности становятся синонимами, в старости они снова не прекращают быть синонимами. Есть разные этапы. Ребенка не интересует секс, молодого человека интересует секс — его интересует только секс.

Но на Западе люди стараются оставаться молодыми; вы не должны стареть. Люди всеми средствами пытаются себя одурачить и сделать вид, что они еще молоды. Находятся новые и новые панацеи, новые и новые эликсиры, которые навсегда сохранят вашу молодость. А люди так глупы, что согласны принять любую чушь, но только сохранить молодость. Старость считается своего рода болезнью. Быть старым значит быть больным — на Западе. Это неправильно.

Загрузка...

В старости есть собственная красота, собственное сокровище, точно также как в молодости есть собственная красота и сокровище. И те сокровища, которые человек получает в старости, безусловно гораздо более ценные, чем сокровища молодости. Потому что старик уже прожил свою молодость, он все познал, он все видел, и для него это пройденный этап. Он уже был зачарован иллюзиями и познал все их разочарование. Теперь он мудр, как никогда в своей жизни; и он снова становится невинным. Когда секс исчезает, вы обретаете своего рода невинность. Вы снова становитесь ребенком, но зрелым ребенком.

На Востоке у нас совершенно другое видение, другой взгляд на жизнь. На Востоке мы всегда уважали старость, не молодость, потому что в старости наступает кульминация жизни — жизненный путь достигает предназначения. На Западе старики считаются какими-то отбросами, годными только на свалку. Для того вы и устраиваете дома престарелых; или больницы. Никто не хочет иметь ничего общего со стариками — как будто они ничего не значат, ничего не стоят. А они прожили целую жизнь, они научились многим секретам жизни. Они могут быть замечательными учителями — только они и могут быть учителями.

На Востоке всегда было принято, чтобы старый человек был учителем молодому, потому что он прожил, вырос и понял. Он лучше сможет вас направить, с большей зрелостью, с большей ясностью.

Silence

Молчание

Бывает два вида молчания: одно — то, что вы культивируете; другое — то, что наступает. Ваше культивированное, выработанное молчание только лишь подавленный шум. Вы можете сидеть в молчании, и если вы сидите долго, если вы продолжаете практику месяцы или даже годы, постепенно вы сумеете подавить весь шум внутри. Но вы все же будете сидеть на вулкане, который может в любой момент прорваться, хватит малейшего повода. Это не настоящее молчание, это навязанное молчание.

Это то, что происходит по всему миру. Люди, которые пытаются медитировать, люди, которые пытаются стать безмолвными, лишь навязывают себе молчание. Молчание может быть навязанным. Вокруг вас может быть слой тишины, но это просто самообман, и ничего больше. Этот слой не поможет.

Если молчание возникает из самого вашего существа, не навязывается внутрь извне, но наоборот — идет вовне изнутри, расходится изнутри, распространяется из центра к периферии... Это совершенно другое явление.

Слово «монах» означает того, кто живет один, кто бежит от людей. Однако на самом деле, именно отношения с людьми дают возможность для роста; именно любовь бросает росту вызов; именно дружба раскрывает ваш истинный аромат. Только жизнь со своими приключениями, со своими непростыми ситуациями помогает вам стать зрелым целостным существом.

Монахи отстают в своем развитии, они остаются глупыми. Они не могут не стать глупыми — они вырваны из жизненной почвы. Они, самое большее, тепличные растения. Перенесите их в мир, — они мгновенно увянут и умрут. Это люди, которые постоянно дрожат, боятся несуществующего ада и хотят несуществующего рая. Между адом и раем они упускают все, что реально существует.

Моральный характер — это то, что вам навязали другие люди. В нем нет ничего религиозного. Это одна из форм властвования, одна из форм порабощения. Вы не пришли к пониманию, что хорошо, а что плохо; вам просто сказали об этом другие. На самом деле вы не знаете, действительно ли морально то, что вы называете моральным. То, что морально в одном сообществе, считается аморальным в другом.

Посмотрите на эту Землю, на мир, более широким взглядом, и вы удивитесь — существует столько разных моралей. Как может существовать столько моралей? Добро есть добро, а зло есть зло! Не может быть, чтобы существовала множественная мораль. Не может быть, чтобы одна мораль была индуистской, другая мораль была мусульманской и третья джайнской, — но они существуют. Это просто говорит о том, что все эти морали выдуманы. Они изобретены разными сообществами для того, чтобы властвовать над индивидуумами, которые составляют эти сообщества. Мораль — это стратегия порабощения индивидуума.

Wisd

Человек может иметь знания, но не иметь мудрости. Можно собрать сколько угодно знаний. Это легко, нужно только небольшое умственное усилие, небольшое напряжение ума. Вы можете продолжать вводить данные в свою запоминающую систему — это компьютер; вы можете накапливать целые библиотеки. Но мудрость — не нечто такое, что возможно накапливать, потому что она происходит не в уме. Она случается в сердце, она приходит из любви, не из логики.

Когда сердце открыто в любви, в доверии, когда сердце сдается целому, в вас возникает новое внутреннее видение, ясность, глубокое понимание того, что такое жизнь, кто вы такой, и почему вообще существует все это существование. Все тайны раскрываются — но любовью, не логикой; сердцем, не головой. Бог напрямую связан с сердцем, но совершенно не связан с головой. И если человек хочет приблизиться к богу, этот путь проходит через сердце.

Когда вы познаете мудрость сердцем, вы можете также использовать и ум, как используют хорошего слугу; тогда вы можете даже использовать знания, накопленные умом, на службе у мудрости — но не прежде, чем вы знаете сердцем. Поэтому вместо того, чтобы терять время, накапливая ненужную информацию, — а люди продолжают накапливать глупейшую информацию, совершенно нелепую... Если вы посмотрите в учебники по истории... детей заставляют запоминать имена глупых королей и королев, даты их рождения и смерти — а какое они имеют отношение к бедному ребенку?

Однажды учитель спросил ребенка: «Если бы Адам никогда не покидал Эдемского сада, то что бы произошло?» Ребенок ответил: «Одно можно сказать точно: тогда не было бы истории и уроков по истории! Все началось с того, что Адама выгнали из Эдемского сада».

Ходят слухи, что первые слова, которые произнес Адам, когда он выходил из ворот... Он сказал Еве: «Мы переживаем глубокий кризис». И с того времени мы постоянно переживаем глубокий кризис. Кризис непрерывен. Кризис не прекращается ни на одно мгновение: один кризис за другим. А бедным детям приходится изучать историю.

Когда я учился в школе, у моих учителей была постоянная проблема, потому что я настаивал: «Зачем? Почему я должен знать об этом человеке? Он знал что-нибудь обо мне? Тогда почему меня это должно волновать?» Мой учитель истории просто закрывал глаза и молчал — что делать? Много раз он отправлял меня к директору и говорил: «Пожалуйста, объясните этому мальчику. Он задает вопросы, на которые невозможно ответить. И в каком-то смысле он прав... » Действительно, что у меня общего с каким-то Генрихом или Эдуардом? Причем тут я? Я до сих пор этого не понимаю, потому что никогда еще я не оказывался в ситуации, в которой они бы мне понадобились. И я не думаю, что они когда-нибудь понадобятся. И все виды географии...

Не теряйте свое время на информацию. Все университеты — это пустая трата человеческой жизни. Почти девяносто девять процентов того, чему они учат, — просто хлам.

Один процент, похоже, проникает в этот хлам по какому-то недосмотру, иначе и его бы не допустили. Каким- то образом этому проценту удается протиснуться в груды хлама и войти в программу и учебники; в остальном же это полный абсурд...

Внесите всю энергию в сердце, будьте более любящими, и вас ждет огромный сюрприз. По мере того, как ваша любовь растет, как лепестки вашей любви раскрываются, ваше сердце становится лотосом, в вас нисходит нечто удивительной красоты. Это мудрость. А мудрость приносит свободу.

Знание приносит информацию, мудрость приносит трансформацию.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная